750 grammes
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La salade folle 2
1 janvier 2015

Veritable gratin Dauphinois

gratin dauphinois

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1kg de pommes de terre
- 25 cl de crème fraiche légère
- 1 litre de lait
- Quelques noix de beurre
- Noix de muscade
- 1 gousse d'ail
- Sel/Poivre

Préparation:

- Préchauffez votre four à 180°c chaleur tournante.
- Épluchez vos pommes de terre. Ne les rincez pas après les avoir épluchées.
- Coupez les en fines lamelles.
- Mettez votre lait à chauffer.
- Épluchez une gousse d'ail, écrasez la et mettez la dans le lait chaud, avec la muscade, le sel et le poivre.
- Mettre à cuire vos lamelles de pommes de terre dans le lait chaud à feux doux pendant 18 minutes.
- Attention ça peut accrocher, remuez souvent.
- A la fin de la cuisson, égouttez vos pommes de terre. Ne gardez pas le lait.
- Beurrez et saler un moule, y verser vos pommes de terre cuites.
- Versez la crème fraiche et parsemez de noix de beurre. Salez et poivrez de nouveau, la crème affadissant toujours.
- Enfournez à four chaud 40 minutes à 180°c.

Commentaire: Surtout n'ajoutez ni œufs ni fromage: Les premiers enlèvent l'onctuosité du gratin en laissant à l'intérieur des morceaux d'œufs brouillés et le fromage en dénature le goût.

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