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La salade folle 2
1 janvier 2015

Filet mignon de veau en croûte et sa sauce au porto

 

filet mignon de veau et sa sauce au porto

 

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour le filet en croûte:

- 800 g de filet de veau
-  1 pâte feuilletée
- 1 gros oignon
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 kg de champignons
- 1 belle échalote
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 30 g de beurre



Préparation du filet en croûte:

- Faire revenir dans 2 cuillères à soupe d'huile bien chaude, le filet de veau sur toutes ses faces.
- Retirez le filet et le mettre sur une grille pour le faire refroidir.
- Épluchez les champignons, les rincer sans les noyer, et coupez les en lamelles fines.
- Épluchez et hacher l'échalote
- Épluchez et hacher l'oignon
- Ajoutez les champignons + l'oignon + l'échalote dans la poêle bien chaude, assaisonner et faire cuire 10 minutes à feu moyen, de façon à éliminer l'eau de végétation.

- Étalez la pâte feuilletée de façon à pouvoir envelopper le filet mignon.
- Posez le filet froid sur la pâte, le recouvrir d'1 cuillère à soupe de moutarde et le recouvrir de champignons/oignons/échalote.
- Roulez le feuilletage sur le filet et souder les bords à l'œuf battu en collant le côté recouvert.
- Recouvrir la pâte d'œuf battu avec un pinceau.
- Préchauffez le four à 200°c.
- Faire une "cheminée" sur le dessus de la croûte pour que le filet ne cuise pas "à la vapeur".
- Enfournez 40 minutes.
- Une fois cuit, coupez des parts au couteau électrique pour couper la viande correctement et pour ne pas déchirer la croûte.

Préparation de la sauce au porto:

Ingrédients:

- 1 échalote
- 4 champignons
- 10 cl de Porto
- 1 cuillère a soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 1 cuillère à soupe de fond de veau.


Préparation:


- Epluchez vos champignons, les rincer sans les noyer, les couper en lamelles.
- Faites réduire le porto au 3/4 avec l'échalote finement hachée.
- Ajoutez 1 cuillère à soupe rase de fond de veau , la moutarde , la crème et les
champignons , faites cuire 15 minutes à feu moyen en remuant (ajoutez 1 petit verre d'eau si la sauce est trop épaisse).
- Assaisonnez et ajoutez la noix de beurre en l'incorporant d'un mouvement d'avant en arrière de la poêle.

Accompagnez de haricots verts ou de riz. Servez et dégustez !

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